Нажимая кнопку "ОТПРАВИТЬ", Вы даёте своё согласие на обработку Ваших персональных и соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Авторизация
авторизация
регистрация
или

Регистрируясь, Вы автоматически принимаете нашу политику конфиденциальности и пользовательское соглашение

Забыли пароль?
Войти
Зарегистрироваться
Восстановить
Подтвердить почту

Как выбрать образовательную организацию, курсы?

11 Февраля 2019
Советы
Время чтения: 7 минут

Отправим материалы на электронную почту

Нажимая на кнопку, Вы даёте согласие на обработку Ваших персональных данных

В интернете огромное количество образовательных организаций и онлайн-курсов на любой вкус и цвет, и потенциальный покупатель зачастую оказывается перед выбором как в большом супермаркете, однако не всегда заявленная оболочка данных курсов или образовательных программ соответствует действительности, поэтому сегодня мы расскажем, как же не ошибиться с выбором образовательной организации.

Лицензия


Для начала вам надо определиться: для каких целей вы хотите записаться на те или иные курсы в образовательной организации. Если мы говорим о высшем образовании или же профессиональном обучении, то тут все довольно прозрачно: каждая образовательная организация должна иметь лицензию на проведение различных образовательных программ, однако даже здесь есть один нюанс. Организации недостаточно просто получить лицензию и забыть про её существование, лицензию следует постоянно продлевать! Поэтому первым делам при выборе образовательной организации следует смотреть на наличии лицензии и её, так сказать, срок годности.

Лицензия есть? Да - отлично, нет - ищем другую организацию.
Зачастую даже наличие лицензии не говорит о высоком профессиональном уровне организации в своей области, если брать в пример курсы по повышению квалификации, наличие лицензии у данной организации не говорит о том, что после прохождения курсов вы получите тот пласт знаний, который необходим для усвоения учебной программы, если вам отделяют по 8 часов в неделю при 12 обязательных часов.

Если же вы не хотите получать профессиональное образование, а хочется просто подтянуться в знаниях по какой-либо теме, то на помощь приходят офлайн и онлайн курсы, к сожалению, в случае с ними дела обстоят куда более плачевно.

В основном организации вообще не знают про такое слово как лицензия, надежда на положительные отзывы, которые кстати могут быть накручены или же на огромную предлагаемую скидку, то еще занятие. Далее в независимости от ваших целей и желаний вы вам расскажем о тех критериях на которые надо смотреть сразу же после наличия продлённой лицензии.

Учебная программа


«Вы не проверяющий, чтобы спрашивать» - одна организация

Говоря об учебной программе, надо сразу понимать, что если вы учитесь, к примеру, на дизайнера или юриста, за 2 месяца обучения вы никак не получите качественное профессиональное образование, поэтому вторым шагом, что вы делаете, это просите организацию показать учебный план, написанный не от руки (и такое бывает). Из-за отсутствия данного документа, организация может сказать, что не имеет права вам показывать такие документы или же «Вы не проверяющий, чтобы смотреть наши документы», в таком случае - переходим к следующей организации, любая уважающая себя образовательная организация должна по первому требованию показать наличие лицензии и учебную программу, по которой вы будете обучаться.

Преподавательский состав


«Я уже 15 лет тут работаю, почему же я плохой преподаватель?» - один учитель

Немаловажно, знать о преподавателе(ях), которые будут вас обучать, далее мы рассмотрим несколько самых важных аспектов, на которые стоит обратить внимание перед принятием решения о записи:
  1. Первое - если педагог работает с детьми, то необходимо наличие высшего профессионального образования в данной области, в случае с взрослыми на этот аспект можно закрыть глаза при наличии большого опыта преподавания и большого послужного списка;
  2. Второе - портфолио. Наличие проектов или каких либо заслуг в данной области. К примеру если мы говорим о курсах программирования, то наш учитель должен быть либо успешным программистом, либо профессиональным педагогом в данной области;
  3. Третье - хороший педагог всегда следит за актуальностью своих знаний и при первой потребности проходит курсы по повышению квалификации.

Технические характеристики помещения


«Да и в подвале сойдет»

Помещение организации должно соответствовать благотворному обучению всех учеников, сюда входит: наличии аудитории, окон, санузла, кулера и досок. Обязательно посмотрите на наличие профессионального оборудования, чтобы оно исправно работало и выполняло заявленные функции.

Сертификат


«После окончания курсов выдается бумага или бумажка?»

В основном по окончании обучения выдается сертификат, здесь очень важный момент: надо уточнить у организации, государственного или установленного образца выдается сертификат, если установленного - тогда это «Филькина грамота», однако многие со мной тут поспорят, что известность курсов играет роль, скажем так, роль-то играет, однако для 80% работодателей - не играет.

Цена


Здесь важно проанализировать конкурентов и посмотреть, не сильно ли завышены цена за бренд и соответствует ли качество организации заявленной цене.

Отзывы


«Классная организация, говорили они, много чему научит»

Да, шутка по поводу покупных отзывов смешная, а для покупателя ситуация страшная, когда, прочитав кучу отзывов о данной организации по 5 звезд, он получает еле-еле 3.
Знаете ли вы, что 95% хоть раз в жизни накручивали положительные отзывы и стирали негативные? В данном вопросе мы предлагаем решение - прислушаться к мнению организации, занимающейся независимой проверкой качества образовательных организаций и событий в Москве (например, goeducate.ru), с мнением которого не обязательно считаться, достаточно просто приглушаться и сделать свои выводы!

Спасибо что дочитали краткую (не очень) статью по тому, как выбрать образовательную организацию или офлайн/онлайн курсы!



Поделиться ссылкой:
Комментарии: 0
Войти через:
Отправить
Обновить